Пример заявления о разрешении на обработку персональных данных

Полное разъяснение по теме: "пример заявления о разрешении на обработку персональных данных" от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Согласие на обработку персональных данных – это письменное разрешение гражданина Российской Федерации, которое он дает заинтересованной стороне на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно:

  • при подаче документов на ребенка в садик или школу;
  • при трудоустройстве;
  • при заключении договора с банком, страховой компанией и т.д.

Иными словами, везде, где гражданин предоставляет свои личные документы или документы лица, представителем которого он является, заполняет различного рода тесты и анкеты, он подписывается такое согласие.

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Нет видео!
Видео (кликните для воспроизведения).

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Читайте так же:  Преимущества приватизации квартиры

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Законодательство гласит о том, что представители организаций должны извещать Роскомнадзор об обработке поступивших в их распоряжение всех персональных данных (статья 22 закона № 152-ФЗ). Посмотреть, исполняет ли работодатель эту норму закона можно на сайте данной госструктуры.

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Нет видео!
Видео (кликните для воспроизведения).

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать. Такая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», а также главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации. Образец разрешения на использование персональных данных, который вы сможете скачать ниже, — это обязательный документ, который должен быть оформлен на каждого работника и им подписан. В случае его отсутствия предприятие ждет штраф.

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.

Что представляет образец заявление на разрешение обработки персональных данных

Прежде всего это само разрешение, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника, необходимость которого продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит, что «согласие… может быть дано субъектом… или его представителем в любой, позволяющей подтвердить факт его получения, форме, если иное не установлено Федеральным законом». Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который должен содержать:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.
Читайте так же:  Пенсия военного летчика офицера

Образец разрешения на обработку персональных данных

Изображение - Пример заявления о разрешении на обработку персональных данных proxy?url=https%3A%2F%2Fclubtk.ru%2Ffls%2F2133%2Fobrazets-razresheniya-1

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель может быть привлечен, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

В соответствии с п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не может препятствовать трудовым отношениям. Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ может повлечь за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

Заявление на обработку персональных данных – скачать образец

Заявление на обработку персональных данных образец скачать вы можете на нашем портале. Для чего требуется такое заявление и какие сведения отражаются в нем?

Для чего нужно заявление на обработку персональных данных?

В соответствии с п. 1 ст. 6 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка фирмой-работодателем таких данных может производиться только при соблюдении ряда условий. В числе таковых — согласие субъекта персональных данных на передачу сведений о себе в обработку (подп. 1 п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не включен законодателем в перечень условий, при которых возможна обработка персональных данных. Однако в п. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ указано, что фирма вправе обрабатывать данные, когда это необходимо в целях исполнения договора. В законе не конкретизировано, какой именно это договор, — то есть он вполне может быть и трудовым.

Для заключения трудового договора с сотрудником фирме не нужно его согласие на обработку персональных данных. Но на практике без использования сведений о сотрудниках на последующих этапах трудовых отношений, как правило, не обойтись: огромное количество источников в кадровом документообороте требует указания данных о сотрудниках. Это и отчетные документы, и банковские договоры, и локальные правовые акты. Поэтому фирмам так или иначе приходится запрашивать у сотрудников согласие на обработку персональных данных.

Чаще всего согласие на обработку данных о себе сотрудник оформляет в виде заявления. Изучим, как может выглядеть данный документ.

Другой вариант оформления согласия (и даже с видео-инструкцией) вы найдете в этой статье.

Если вам понадобится образец положения о персональных данных работников, его можно найти здесь.

Заявление на обработку персональных данных: структура документа

Рассматриваемый источник должен включать в себя такие сведения, как:

  • основные реквизиты: дата составления документа, его название, Ф.И.О. и должность адресата (как правило, это руководитель фирмы);
  • типы персональных данных, работу с которыми одобряет сотрудник (например, Ф.И.О. работника, адрес его регистрации или фактического проживания, паспортные данные сотрудника);
  • название и адрес фирмы-работодателя;
  • цель предоставления работодателю согласия на обработку данных;
  • методы обработки персональных данных, применение которых одобряет сотрудник;
  • срок действия заявления.

Некоторые компании просят своих сотрудников указывать в заявлении также ИНН и номер страхового пенсионного свидетельства.

Документ подписывается лично сотрудником.

Где можно скачать заполненный бланк заявления на обработку персональных данных?

Загрузить образец заявления на обработку персональных данных, составляемого сотрудником в целях подтверждения своего согласия на осуществление операций с персональными данными работодателем, вы можете на нашем портале.

Изображение - Пример заявления о разрешении на обработку персональных данных proxy?url=https%3A%2F%2Fnalog-nalog.ru%2Ffiles%2F2307_obrazec_zayavleniya_na_obrabotku_personal_nyh_dannyh

Законодательство о персональных данных предписывает фирмам-работодателям запрашивать у сотрудников разрешение на осуществление большинства операций с персональными данными. Оно может быть оформлено в виде заявления, отражающего, какие личные данные сотрудник допускает к обработке работодателем, а также какие операции считает возможным с ними осуществлять. И имейте в виду, что за нарушения в работе с персданными закон предусматривает достаточно строгую ответственность.

Читайте так же:  Как узнать когда будет готов патент

Например об ответственности за разглашение персональных данных по 137 УК РФ вы можете прочитать здесь.

При устройстве на новое рабочее место работник предъявляет свои документы, то есть дает работодателю доступ к своим персональным данным. Работодатель не может обрабатывать персональные данные сотрудника, если он не дал на то своего согласия.

При приеме нового сотрудника следует получить с него письменное согласие, например, в виде заявления, позволяющее работодателю собирать, хранить и использовать персональные данные о нем. Без письменного согласия работника работодатель обрабатывать персональные данные о сотруднике не может. Поэтому следует заранее получить с каждого сотрудника согласие.

Нужно ли получать согласие от работника на обработку персональных данных, и в каких случаях это строго необходимо — читайте в статье.

Использовать персональные данные о работнике можно только в том случае, если его жизни угрожает опасность. Также данные могут быть направлены на запрос из внебюджетных фондов, военкомата.

Образец заявления на обработку персональных данных предлагаем скачать по ссылке в конце статьи.

Скачать образцы других заявлений:

  • о смене фамилии — образец;
  • о выдаче трудовой книжки — скачать.

Как грамотно оформить заявление на обработку персональных данных?

Заявление пишется от имени сотруднику на имя руководителя фирмы.

Бланк заявления должен включать:

  • должность руководителя, его фамилию, инициалы, название предприятия;
  • фамилия, инициалы работника;
  • название бланка;
  • подтверждение того, что работник дает согласие на обработку его персональных данных;
  • лицо, которому предоставляется право обрабатывать данные о сотруднике (название организации работодателя);
  • перечень персональных данных, передаваемый в организацию (ФИО, сведения о рождении, контактные данные, паспортные данные, место жительства, состав семьи, сведения о близких родственниках, гражданство, реквизиты загранпаспорта при его наличии, реквизиты водительских прав, данные об опыте работы и иные сведения);
  • подтверждение того, что с Положением о персональных данных заявитель ознакомлен;
  • подпись заявителя;
  • дата.

Физическое лицо вправе отозвать свое согласие на обработку персональных данных, для этого составляется заявление об отзыве по такому образцу.

Генеральному директору
ООО «_____________________________»
Ф.И.О. ____________________________

__________________________________
(Ф.И.О. физического лица)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Предоставляю согласие на обработку моих персональных данных Обществу с ограниченной ответственностью «___________________» с целью (в случае необходимости написать цели, не обязательно)

С этой целью передаю ООО «____________________» информацию о Ф.И.О., дату и место рождения, домашний и мобильный телефон, электронный адрес, место регистрации, паспортные данные, образование, семейное положение, детей, гражданство, наличие загранпаспорта, наличие и категорию водительских прав, наличие судимости, данные об опыте работы.

Подтверждаю, что с Положением о персональных данных Общества с ограниченной ответственностью «___________________» ознакомлен.

Заявление на обработку персональных данных образец — скачать.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

Изображение - Пример заявления о разрешении на обработку персональных данных proxy?url=https%3A%2F%2Fazbukaprav.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F1178_telephone-1+7 (499) 653-60-72 доб.445 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь – если вы проживаете в другом регионе.

Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных?

Главная » Документы » Заявления » Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных?

Изображение - Пример заявления о разрешении на обработку персональных данных proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2F333-404x253

Как правильно составить заявление о согласии на обработку персональных данных

Изображение - Пример заявления о разрешении на обработку персональных данных proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FZayavlenie_o_soglasii_na_obrabotku_personalnyh_dannyh-e1535888010202

Указания к предоставляемым сведениям владельца информации предусмотрены частью 1 статьи 9 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Основным требованием является конкретика, информированность и сознательность согласия.

Федеральный закон № 152-ФЗ указывает на обязательное соблюдение письменного вида документа. Если же необходима электронная подача, то оформляться предоставление информации будет через сеть Интернет.

Главным условием станет возможность оператора оповестить владельца информации о получении им сведений. Заполнять согласие можно и в произвольной форме, которая все же должна соответствовать положениям закона.

В ней обязаны содержаться:

  • ФИО владельца информации, место его проживания, данные документа, удостоверяющего личность;
  • данные оператора (название юридического лица, либо фамилия, имя, отчество гражданина, а также место нахождения);
  • список сведений, которые пройдут обработку;
  • при передаче работы с информацией – реквизиты юридического лица, которому переслали информацию;
  • изложение деятельности с предоставленными сведениями человека, подписавшего соглашение, сведения о хранении и пользовании;
  • период, на протяжении которого согласие будет действительным;
  • отзыв соглашения;
  • подпись лица.

Важно! Для защиты интересов гражданина закон предусматривает право отозвать подписанное им согласие. Происходит это с помощью заявления с отзывом.

Дается согласие для обработки личных данных в целях передачи стороне, имеющей на это точный интерес, персональной информации о себе. Информация предназначается для получения, хранения и пользования другой стороной.

Согласие обязательно составляется гражданином Российской Федерации в письменном виде.

Составленное разрешение предоставляет гражданину гарантию о целевом использовании переданной другому лицу информации и защищает от незаконных посягательств на него.

Читайте так же:  Национальный негосударственный пенсионный фонд

На сегодняшний день писать согласие требуется практически во всех сферах жизни:

  • для устройства ребенка в дошкольные или школьные учреждения;
  • для устройства на работу;
  • для оформления сделок с банковскими и страховыми организациями.

Проще говоря, в любой ситуации, в которой требуется предоставление человеком документов о собственной личности или документов представляемого лица, необходима дача согласия на обработку персональных данных.

Посмотрите видео. Как составить согласие на обработку персональных данных:

Изображение - Пример заявления о разрешении на обработку персональных данных proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FPROMO-EPLeads-po-seredine

Понятие термина «персональные данные» дается в законах и раскрывается как информация, имеющая прямое отношение к гражданину как к физическому лицу. К персональным данным относятся:

  • ФИО;
  • дата рождения и место;
  • паспортные сведения, данные трудовых книжек и других личных документов;
  • личностные характеристики.

Также стоит упомянуть о том, что давать согласие для обработки личных сведений нужно даже тогда, когда эти данные не имеют явной конфиденциальности.

Такие сведения можно разделить на 3 главных типа:

  • общеизвестные сведения (фамилия, имя, отчество человека, пол, государственная принадлежность, данные о времени и месте рождения);
  • физиологические характеристики гражданина;
  • специальные данные (национальность, принадлежность к религиозным группировкам, медицинские параметры и т.д.).

К последней группе относятся данные о должности человека, его история о взаимодействии с правоохранительными органами и т.д.

Закон ставит указания к написанию соглашения на обработку персональных данных лишь в случаях, если такое относится к двум последним названным выше видам информации. Хотя нередко требуется согласие для сбора общеизвестных данных.

При устройстве гражданина на работу работодатель обязан запросить у соискателя пакет таких документов, как паспорт, трудовая книжка, медицинская книжка, диплом об образовании, СНИЛС, документ со сведениями о воинской службе и т.д.

С момента предоставления документов кадровому специалисту они становятся конфиденциальными (это гарантируется статьей 14 ТК РФ), и так как использовать их в дальнейшем в кадровом отделе без согласия работника не получится, приходится запрашивать согласие последнего (предусмотрено пунктом 8 статьи 65 ТК РФ).

Важно! Согласие должно содержать целевое назначение сбора персональных сведений, их обрабатывания, хранения и применения.

Информация согласно закону может быть использована для целей трудовых правоотношений.

Принудить работника к подписанию заявления о согласии на обработку персональных данных нельзя.

Случается так, что граждане не соглашаются подписывать заявление, что затрудняет работу кадровой службы. Основанием такого поступка становится недостаточная информированность людей о предназначении согласия. Среди них считается, что данные используются для неправомерных действий. В таких случаях законодатель предусмотрел возможность обработки личных данных при отсутствии согласия, однако обрабатывать сведения возможно в границах трудового договора.

Если сотрудник не числится как работающий в организации, то при отсутствии заявления его не смогут принять на работу.

Руководители компаний стали предусматривать ситуации, когда для выдачи работнику пропуска в организацию требуется согласие на обработку персональных данных.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Изображение - Пример заявления о разрешении на обработку персональных данных proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2FOtzyv_soglasiya-e1535891809230

Часто происходят ситуации, когда, устраиваясь на работу, человек расписывается на заявлении и более об этом не вспоминает.

Однако случается так, что необходим отзыв согласия, которое уже имеет в себе подпись работника. Происходит это, когда нарушаются условия пользования, хранения и конфиденциальности сведений, а также при увольнении сотрудника.

Отзывать заявление следует через составление нового документа, составляющегося на имя руководителя организации.

Оформляется заявление в свободном виде, и содержать таковое должно требование о прекращении действий с персональными данными (запрещается далее хранить, собирать и обрабатывать предоставленные ранее сведения). Сотруднику нужно подкрепить свои слова ссылками на нормы права, а именно на пункт 1 статьи 9 и пункт 5 статьи 22 Федерального закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Работодатель обязан выполнить действия, указанные в документе, в течение 30 дней после получения. При принятии заявления в последующем личные данные уничтожаются.

Информация о согласии предоставить личные сведения находится в статье 9 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Вместе с этим вопросы трудоустройства, дачи согласия на работу с личными данными разъясняются Трудовым кодексом РФ.

Неправомерные действия, выражающиеся в действиях со сведениями гражданина без получения согласия от него, наказываются согласно статье 13.11 КоАП РФ:

  • граждане выплачивают штраф 3000-5000 рублей;
  • юридические лица – 15000-75000 рублей;
  • должностные лица должны будут уплатить 10000-20000 рублей.

При превышении полномочий, а также при их злоупотреблении виновное лицо может подвергнуться нескольким видам ответственности: дисциплинарной, административной и даже уголовной.

Виновных операторов также могут обязать уточнить форму документа о соглашении на работу с персональными данными (Постановление ФАС СКО от 27.04.2011 по делу № А32-12882/2010).

Посмотрите видео. Как отозвать согласие на обработку персональных данных:

Изображение - Пример заявления о разрешении на обработку персональных данных proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2FPROMO-EPLeads-vnizu-stati

Изображение - Пример заявления о разрешении на обработку персональных данных proxy?url=https%3A%2F%2Fpotreb-prava.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2FPOTREB-PRAVA.COM-pered-formoj-voprosa

Комментарии к статье “Как составить заявление о согласии на обработку персональных данных?”

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Согласие на обработку персональных данных – образец

Согласие на обработку персональных данных – образец его будет представлен для скачивания в настоящей статье, в которой также будут рассмотрены основные моменты правового регулирования оформления согласия на обработку и некоторые нюансы.

Образец согласия на обработку персональных данных.docx

Читайте так же:  Как справка поможет малоимущей семье

Правовое регулирование согласия на обработку персональных данных

Согласию на обработку персональных данных (далее — ПД) посвящена ст. 9 закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ (далее — закон № 152-ФЗ). Также вопросы дачи согласия на обработку затронуты в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ) и иных нормативных актах.

С 01.07.2017 увеличились размеры штрафов за нарушения в области обработки сведений о гражданах. При этом если до указанной даты максимальный размер штрафа для организаций составлял 10 000 руб., то после вступления в силу изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) ранее единый состав нарушения разделен на 7, а ответственность за обработку данных без согласия граждан на эти действия установлена:

  • для организаций в размере от 15 000 до 75 000 руб.;
  • должностных лиц — от 10 000 до 20 000 руб. (п. 2 ст. 13.11 КоАП РФ).

Об уголовной ответственности за разглашение ПД читайте в нашей статье по ссылке: Какая ответственность предусмотрена за разглашение персональных данных по 137 УК РФ?

Помимо привлечения к ответственности операторам выдаются предписания, которые могут касаться, в частности, уточнения формы согласия на обработку ПД (например, дополнения формы указанием цели обработки, постановление ФАС СКО от 27.04.2011 по делу № А32-12882/2010).

Форма согласия на обработку персональных данных: бланк

При оформлении согласия на обработку ПД важно следующее:

  • согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным (ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, Обзор судебной практики…, утв. Президиумом ВС РФ 27.09.2017);
  • форма выражения согласия должна быть такая, чтобы было возможно подтвердить его получение организацией (лицом), обрабатывающей сведения (ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ);
  • если согласие выражает не само лицо, чьи ПД будут обрабатываться, а его представитель, необходимо проверить, уполномочен ли он на дачу такого согласия (ч. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ);
  • в установленных законодательством случаях согласие должно быть выражено письменно или посредством электронной подписи (ч. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ);
  • согласие должно содержать перечисленные в ч. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ элементы, в частности то, какие действия с ПД можно совершать;
  • за недееспособных физических лиц согласие дают представители (ч. 6 ст. 9 закона № 152-ФЗ), так считывание биометрических данных детей (например, рисунка вен руки для расчета в безналичной форме в столовой) осуществляется после получения письменного согласия их родителей (постановление 8-го арбитражного апелляционного суда от 14.09.2017 № 08АП-10047/2017, 08АП-10109/2017 по делу № А70-2034/2017);
  • согласие на использование ПД умершего дают его наследники (ч. 7 ст. 9 закона № 152-ФЗ).

Образец формы согласия на обработку персональных данных можно скачать по ссылке: Согласие на обработку персональных данных – образец .

Заявление работника о согласии на обработку персональных данных

Заявление о согласии на обработку персональных данных оформляется с учетом особенностей, установленных соответствующей отраслью права. Так, в трудовых отношениях оно оформляется в качестве отдельного документа или включается в текст трудового договора (в том числе в виде приложения).

При этом согласно п. 3 ч. 1 ст. 86 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ):

  • вся информация о сотруднике получается непосредственно от него;
  • для получения информации о сотруднике от третьих лиц необходимо заблаговременное получение письменного согласия сотрудника;
  • при запросе согласия сотрудника на получение информации о нем у сторонних субъектов организация-работодатель должна сообщить сотруднику, что это за информация, каковы цели получения, откуда она будет получена и каковы последствия того, что работник откажется соглашаться на получение указанной информации от третьих лиц.

Также законодательством установлены особенности получения согласия на обработку ПД для представителей отдельных профессий (например, для спортсменов такие особенности определены в ст. 348.2 ТК РФ).

Итак, в настоящей статье был представлен для скачивания образец согласия на обработку персональных данных, а также отмечены некоторые существенные законодательные положения о получении такого согласия, в частности о необходимости указания в согласии всех установленных законом № 152-ФЗ элементов.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Изображение - Пример заявления о разрешении на обработку персональных данных 435643455
Автор статьи: Сергей Самойлов

Добрый день! Меня зовут Сергей. Я уже более 17 лет занимаюсь юриспруденцией. Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here