Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения

Полное разъяснение по теме: "рабочие листы хассп для мэза образец заполнения" от профессионального юриста с ответами на все интересующие вопросы.

После выявления всех критических контрольных точек их необходимо оформить в установленном порядке. Основным документом описания ККТ является Рабочий лист ХАССП.

ГОСТ Р 51705.1-2001:

4.9.1 Документация программы ХАССП должна включать:

— рабочие листы ХАССП;

Типовая форма приведена в приложении к ГОСТ Р 51705.1-2001. Но можно использовать другой формат, разработанный самостоятельно.

Изображение - Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения proxy?url=https%3A%2F%2Fprofmetods.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F%25D0%25A0%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582_%25D0%2593%25D0%259E%25D0%25A1%25D0%25A251705

ГОСТ Р 51705.1-2001. Приложение Г. Типовая форма Рабочего листа ХАССП.

Более удобная форма Рабочего листа приведена в ГОСТ 33182-2014, для внедрения ХАССП в мясной промышленности. Но, как мы уже не раз говорили, отдельные его элементы можно использовать для пищевых производств любой отрасли.

Изображение - Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения proxy?url=https%3A%2F%2Fprofmetods.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F%25D0%25A0%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582_%25D0%2593%25D0%259E%25D0%25A1%25D0%25A233182

ГОСТ 33182-2014. Приложение Г. Типовая форма Рабочего листа ХАССП

Самое главное, что любой рабочий лист ХАССП должен содержать следующую основную информацию:

· Критические пределы по каждой критической контрольной точке (пункт 4.5.4. ГОСТ).

· Систему мониторинга за данной точкой (пункт 4.6.3 ГОСТ)

· Корректирующие действия (пункт 4.7.5. ГОСТ).

Дополнительно рекомендует указывать ещё следующую информацию:

· Наименование критической точки (операции критической точки).

· Опасный фактор (-ры) данной ККТ;

· Ответственный за контрольные мероприятия (должность).

· Периодичность мониторинга (при наличии).

· Какой именно продукт (группа однородных продуктов) входит в зону ответственности данной ККТ.

· Регистрирующая запись – в каком именно виде, формате, документе или записи будут фиксироваться результаты контроля.

· Ответственный за анализ выполнения мониторинга. То есть тот, кто будет проверять, что все запланированные контрольные мероприятия выполняются в установленном порядке.

Таким образом, Рабочий лист ХАССП может также иметь следующий вид:

Изображение - Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения proxy?url=https%3A%2F%2Fprofmetods.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F%25D0%25A0%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%259B%25D0%25B8%25D1%2581%25D1%2582_%25D0%259F%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25B5%25D1%2580

Образец Рабочего листа ХАССП разработанного организацией

Один Рабочий лист ХАССП может содержать описание как всех ККТ (формат из ГОСТ 51705.1-2001) либо на каждую контрольную точку оформляется отдельный Рабочий лист (формат из ГОСТ 33182-2014). В случае оформления Рабочих листов на каждую ККТ, комплект таких листов обычно называют «План ХАССП».

Алгоритм разработки Рабочих листов ХАССП:

  1. Утвердить типовую форму решением Группы ХАССП или в стандарте (регламенте) организации. Иногда типовую форму Рабочего листа утверждают в качестве приложения к Руководству по качеству.
  2. Назначить ответственных за заполнение Рабочих листов. Чаще всего это либо технологи, либо менеджеры по качеству. В любом случае это должен быть специалист, хорошо разбирающийся в технологиях пищевой безопасности.
  3. После заполнения Рабочих листов на каждую ККТ, необходимо их утвердитьна заседании рабочей группы ХАССП.
  4. После утверждения, Рабочие листы передаются всем указанным в них ответственным лицам для исполнения. Рекомендуем организовать и провести обучение технических специалистов правила работы с ККТ и Рабочими листами.

Любые действия с критическими контрольными точками должны анализироваться и утверждаться Группой ХАССП, которые должны обладать необходимым уровнем знаний по данной теме.

Изображение - Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения proxy?url=http%3A%2F%2Fiso.dicaster.ru%2Fimages%2Fsites%2F7%2F2016%2F01%2Frabochie-listy-hassp-450x300

Как вы все знаете, стандарт безопасности пищевого производства ХАССП является обязательным для внедрения на всех профильных предприятиях Российской Федерации.

Сам сертификат стандарта ГОСТ ИСО 22000 у вас может при этом отсутствовать – его оформление является делом сугубо добровольным. Да, конечно, он существенно облегчает поиск новых заказов от крупных клиентов – но речь сегодня не о нем.

Нет видео!
Видео (кликните для воспроизведения).

Вы можете не оформлять ХАССП, но заполнять рабочие листы плана ХАССП вам придется. Что это за листы такие?

Сам по себе стандарт ХАССП не дает вам инструкции по тому, как сделать вашу продукцию безвредной для потребителя – но снабжает вас принципами, по которым вы сами разработаете для себя такую инструкцию.

И эта инструкция действительно будет эффективной – если подойти к вопросу серьезно.

Чтобы избавить вас от опасного соблазна оставить помещенные здесь примеры рабочих листов в неизменном виде, во всех примерах будет показан чисто воображаемый технологический процесс – засолка и копчение котиков для деликатесной шавермы.

Отметим сразу – мы не призываем к жестокому обращению с животными. Мы категорически против жестокого обращения с животными. Особенно с котиками. Мы любим котиков – и расписываем процесс на их примере только потому, что уверены, что вы не будете коптить котиков.

Первый этап составления плана ХАССП – создание блок-схемы производства вашей пищевой продукции. Блок-схема должна быть достаточно подробной.

Зачем нам нужна эта схема? Чтобы последовательно продумать все возможные угрозы качеству продукта, которые могут появиться на каждом этапе производства.

Следующий этап заполнения рабочих листов ХАССП – один из самых ответственных. Отталкиваясь от составленного вами порядка производственных процессов, вы должны вообразить все мыслимые и немыслимые опасности, которые могут поджидать ваш продукт на разных этапах.

Потом – отсечь немыслимые, те, которые невозможны при мало-мальски нормальном протекании производственного процесса.

Читайте так же:  Приватизация квартиры с долгом по квартплате

Останутся те опасности, которые вполне реальны. Возле каждой из них появится «критическая точка контроля» (КТК) – одно из основополагающих понятий в доктрине ХАССП. Против каждой из них вы предложите меры, устраняющие или снижающие до приемлемого уровня риска.

Выглядит сложно? Сейчас будет пример заполнения листа анализа опасных факторов, который расставит все по своим местам.

Вот мы и дошли до первых критических контрольных точек на рабочем листе анализа опасных факторов ХАССП. Смысла расширять этот лист дальше нет – суть вы уже поняли. Переходим к следующему этапу.

План ХАССП по работе с критическими контрольными точками

По большому счету, именно этот лист является ключевым в следовании стандарту ХАССП. Как блок-схема производства требуется для максимально полного и точного заполнения листа анализа опасных факторов, так и сам лист анализа опасных факторов подводит нас к созданию плана ХАССП.

Этот документ должен содержать:

  1. наименования выявленных критических контрольных точек ХАССП;
  2. опасные факторы, влияющие на продукт на этих точках;
  3. критические пределы показателей, от которых зависят эти факторы;
  4. описание мер по мониторингу в четыре графы:
    • «ЧТО должно быть измерено»;
    • «КАК это измеряется»;
    • «КОГДА (как часто) это нужно измерять»;
    • «КТО отвечает за измерение».
  5. корректирующие действия, применяемые в случае несоблюдения критических показателей;
  6. место, куда должны вноситься записи о проверках;
  7. меры по проверке соответствия производства плану ХАССП.

Суть вы поняли. Однако содержимое девятой колонки – «записей» – определенно намекает нам с вами, что рабочий план ХАССП – не последняя таблица, которую нам сегодня предстоит разобрать.

Изображение - Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения proxy?url=https%3A%2F%2Fkiraktiv.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F12

Наименование продукта ______

Скачать СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА- УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ХАССП- ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ- ГОСТ Р 51705-1-2001 (утв-. Актуально в 2018 году

  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2018
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух.

    учета

  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

© 2010—2018. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Отделение сусла от хмелевой дробины Осветление, охлаждение, аэрирование сусла Элементы моющих средств Фактор наличия элементов моющих средств Наблюдение за наличием элементов моющих средств в соответствии с документами: 1, 6, 7 Кипячение сусла с хмелем Отделение сусла от хмелевой дробины Сбраживание пивного сусла Дображивание и созревание пива Элементы дезинфицирующих средств Фактор наличия дезинфицирующих средств Наблюдение за наличием дезинфицирюющих средств в соответствии с документами: 1, 6, 8 Кипячение сусла с хмелем Отделение сусла от хмелевой дробины Сбраживание пивного сусла Дображивание и созревание пива Фактор наличия этикеточного клея Наблюдение за наличием этикеточного клея в соответствии с документами: 5, 6, 8 Дробление солода и несоложенных материалов Наблюдение за наличием пестицидов в соответствии с документами: 3, 5, 13 Дробление солода и несоложенных материалов Фактор наличия радионуклидов цезия- 137 (Бк/л) стронция– 90 (Бк/л) Наблюдение за наличием радионуклидов в соответствии с документами: 3, 5, 8 Кипячение сусла с хмелем Дробление солода и несоложенных материалов Фактор наличия токсичных элементов.

Нет видео!
Видео (кликните для воспроизведения).

Каждая описанная критическая контрольная точка ХАССП должна быть включена в Рабочие листы ХАССП,

в которых она описывается и оформляется соответствующим образом.

Во-первых, это описание должно соответствовать всем тем требованиям к документам, которые Вы установили в своей организации.

Во-вторых, у вас должны быть документы которые описывают некоторые обязательные элементы критических точек. Например критические пределы или корректирующие действия.

4.9.1 Документация программы ХАССП должна включать:

— рабочие листы ХАССП;

… ГОСТ Р 51705.1-2001

Самое главное, что любой рабочий лист ХАССП должен содержать следующую основную информацию:

  1. Критические пределы по каждой ККТ (пункт 4.5.4. ГОСТ).
  2. Систему мониторинга за данной ККТ (пункт 4.6.3 ГОСТ)
  3. Корректирущие действия (пункт 4.7.5. ГОСТ).

Дополнительно к обязательным элементам, Рабочие листы ХАССП рекомендуем дополнять следующей информацией:

Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Требования к предприятиям пищевой промышленности»,

Порядок проведения проверки соответствия предприятия требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности пищевой продукции

  1. торговля (кулинария).
  2. общественное питание (рестораны, бары, кафе),
  3. детские учреждения (детские сады, школы, детские оздоровительные лагеря и санатории),
  4. пищевое производство (мясоперерабатывающие, кондитерские предприятия,

Рабочая группа. Приказ. Состав (члены группы ХАССП, координатор и технический секретарь). Ознакомление. Заседание.

+7 (912) 867-54-11
[email protected]

Изображение - Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения proxy?url=https%3A%2F%2Fhaccp-likbez.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2FFlagmanskaja-statja-4-Rabochie-listy-ili-plan-HASSP

Рабочие листы ХАССП это не что иное, как «план ХАССП».

Читайте так же:  Детские пособия в архангельске и архангельской области в 2019-2020 году

Листами их называют потому, что для каждой выявленной на производстве критической контрольной точки, оформляется отдельный лист, который содержит всю необходимую информацию о ККТ. Совокупность листов для всех критических точек и называется планом ХАССП.

Составление листов ХАССП выполняется на основе:

— Описания производства, а именно, блок-схем технологических процессов;

— Перечня и описания опасных факторов производства;

— Анализа опасных факторов;

— Анализа планово-предупредительных действий;

Для каждой ККТ оформляется таблица (образец есть в ГОСТ Р 51705.1-2001), которая должна содержать следующую информацию:

  1. Наименование операции — это операция являющаяся критической точкой, при выполнении которой необходим дополнительный контроль, для исключения рисков.
  2. Опасный фактор — перечень факторов, для исключения которых необходима данная ККТ.
  3. Номер критической контрольной точки – это просто порядковый номер ККТ.
  4. Контролируемый параметр и его предельные значения — параметр, или параметры, которые необходимо контролировать для полного исключения опасности. И пределы, в рамках которых они должны находится.
  5. Процедура мониторинга — описание процедуры контроля, т.е. как и с помощью чего контролировать, с какой периодичностью.
  6. Контролирующие действия — описание действий, которые выполняются в случае выявления отклонения по контролируемому параметру.
  7. Регистрационно-учетный документ — журнал, в который заносятся результаты контроля параметра.

Часто задаваемые вопросы:

  1. Сколько должно быть ККТ на предприятии общественного питания?

Обычно критических контрольных точек не более шести, но бывают исключения. Чаще всего четыре.

Количество ККТ зависит от:

— особенностей технологических процессов (например, доготовочные, или полный цикл производства);

— результатов лабораторных проб и смывов;

— наличию отравлений и жалоб потребителей;

— наличие доставки (есть дополнительные требования);

— наличие кондитерского цеха (есть дополнительные требования) и т.д.

  1. Зачем оформлять каждую ККТ на отдельном листе?

Предполагается, что листы ХАССП вывешивается на производстве, в зоне нахождения каждой ККТ. Персонал выполняющий технологическое действие, на котором возможно образование рисков, должен ориентироваться на лист ХАССП. Проще говоря, лист – это краткая инструкция для персонала, чтобы знать, что и как контролировать, и что делать в случае отклонений.

  1. Что если внесем лишнюю ККТ в план ХАССП?

В этом нет ничего страшного, хуже не будет. Единственный недостаток большего количества ККТ в том, что это излишний контроль, и затраты времени. Уменьшить их количество Вы сможете в любой момент, для этого и проводятся внутренние проверки работоспособности и эффективности ХАССП. На основе данных внутренней проверки, оформляется протокол группы ХАССП, с принятым решением.

Рабочие листы хассп образец заполнения кондитерской продукции

Освоены новые для мармелада, конфет, сахарных сортов печенья, драже, восточных сладостей, крекера. В настоящее время на комбинате производятся более 120 наименований вкусных и хорошо оформленных кондитерских изделий, в том числе: — печенье сахарное и сухое слоистое; — пряники глазированные длительного срока хранения; — соломка соленая и с добавками; — колечки сладкие и соленые; — кукурузные палочки сладкие и соленые; — плитки шоколадного вкуса; — шоколадные пасты; — конфеты и наборы конфет в коробках; — мармелад; — восточные сладости; — драже; — шоколадная глазурь; — шоколад плиточный и шоколадные батончики. Высокое качество продукции комбинат «Сластёна» — один из приоритетов предприятия. Постоянно ведется работа по внедрению современных методов управления качеством.

ГОСТ Р ИСО 22 000−2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
3.

Виноград заспиртованный в шоколаде» Наборы конфет Драже сахарное глазированное белой шоколадной глазурью с корпусом из ядра ореха зерновое с корпусом из плодов и ягод 91 3132 91 3139 91 3133 91 3212 91 3222 91 3223 91 3133 911873 91 3112 91 3113 91 3117 91 3119 91 3323 91 3329 91 1765 911767 91 1765 911767 91 1775 911777 91 9621 91 2592 91 2821 91 2822 91 2827 91 2970 91 2599 91 2394 91 2511 91 2522 91 2524 91 2564 91 2565 91 2319 91 2326 91 2331 91 2333 91 2334 91 2353 91 2361 91 2371 91 2391 91 2392 91 2247 91 2252 91 2253 91 2361 1.3 Политика в области качества и безопасности Получить полный текст На предприятии имеются разработанные положение политики, где руководство берёт на себя ответственность за достижение поставленной цели и безусловную реализацию политики в области качества (которая определяет стратегию, приоритетные цели и обязательства перед потребителями и обществом в целом).

Заполнение рабочих листов хассп совместно с ооо «астелс»

Заполнение рабочих листов ХАССП предполагает корректировку, дополнения, исправления в процессе тестирования программы. Для того, чтобы данный документ был оформлен грамотно и в соответствии с законодательством, следует доверить эту процедуру специалистам Центра стандартизации и экспертизы «Астелс».

Читайте так же:  Доплата к минимальной пенсии

Рекомендуем владельцам предприятий, выпускающих пищевую продукцию, обратиться в наш офис или позвонить по телефону, указанному на сайте. Мы поможем оформить документы, необходимые для внедрения системы ХАССП на предприятиях.

Заполнение рабочих листов ХАССП пройдет быстро и без лишних затрат, если вы обратитесь в Консалтинговую компанию «Астелс» .

Разработка элементов системы хассп на примере производства пряников

Этот метод заложен в основу системы «Анализ опасных факторов и критические контрольные точки» (Hazard Analysis and Critical Control Points — НАССP). На всех стадиях производства, начиная от входного контроля сырья и заканчивая транспортировкой и реализацией пищевой продукции, на каждой технологической линии и на каждом операционном процессе необходимо выявлять и управлять опасными факторами производства, которые могут ставить под сомнение безопасность того или иного пищевого продукта.
Основной критерий степени опасности того или иного фактора — это вероятность риска возникновения этого фактора. Стратегическая цель всей системы — минимизация или исключение возможных рисков Список использованной литературы 1. ГОСТ Р 51 705.1−2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». 2.

Для предприятий пищевой промышленности это в первую очередь наличие на этом предприятии системы качества, основанной на принципах ХАССП. Целью настоящей работы является разработка элементов системы ХАССП на предприятии комбинат «Сластёна». Для достижения поставленной цели надо решить следующие задачи: — изучить особенности производства шоколада, требования к сырью и упаковочным материалам, санитарно-гигиеническим мероприятиям; — провести анализ особенности управления качеством продукции на основе системы ХАССП; — изучить и проанализировать процесс производства с точки зрения безопасности продукции на ёна»; — изучить систему качества ХАССП и разработать её проект применительно к производству шоколадных паст; — произвести расчет экономической эффективности внедрения системы ХАССП на ёна». Объектом исследования является система ХАССП.
Шоколад является одним из тех продуктов, которые можно отнести к необходимым излишествам. Спрос на него свидетельствует об экономической ситуации в стране.

Если рынок шоколада растет, значит, доходы людей увеличиваются, и у них появляется возможность покупать не только товары первой необходимости. Россияне шоколад любят, это традиционный продукт для страны, но он не является товаром первой необходимости.

Российский рынок шоколада растет, и причем достаточно быстрыми темпами. Начиная с 1997 года на российском рынке шоколада наблюдается рост производства — около 8% в год, кроме того, усилилась борьба за потребителя в сегменте элитного шоколада. Получить полный текст В настоящее время наблюдается несколько тенденций на рынке шоколадной продукции.

Рабочие листы хассп образец заполнения кондитерской продукции

Система качества ХАССП включает в себя 11 разделов: — введение и область распространения системы; — политика руководства предприятия в области качества и безопасности выпускаемой продукции; — приказ о создании рабочей группы по разработке системы ХАССП; — информация о продукции; — информация о производстве; — виды опасностей; — планово-предупреждающие действия; — критические контрольные точки; — рабочие листы ХАССП; — внутренние проверки системы ХАССП; — ведение документации ХАССП. 1.2 Введение и область распространения системы комбинат «Сластёна» создано путем приватизации и акционирования в 1992 году кондитерской фабрики, которая в свою очередь была введена в эксплуатацию 25 декабря 1988 года по единому проекту Правительства России в комплексе с другими промышленными предприятиями района.

Изображение - Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения proxy?url=http%3A%2F%2Fcs-garant.ru%2Ffiles%2Fnassr

Инструменты, помогающие достигнуть высокого качества и обеспечивающие безопасность на производстве пищевых продуктов

Если Вы владеете предприятием, занимающимся пищевым производством, или заведением общественного питания и если в Ваши планы входит обеспечение безопасности пищевых продуктов в общей стратегии компании, то необходимо формализовать процесс внедрения систем качества и безопасности продукции. При этом организация должна планировать обеспечение безопасности выпускаемых продуктов так же тщательно, как выпуск продукции и затраты. Безопасность продукции должна быть составной частью общего стратегического плана и содержать четко сформулированные цели для каждого уровня производства. Это обеспечивает эффективность и значимость системы ХАССП и сделает эту систему одним из инструментов оценки успешности компании. Безусловно, внедрение и использование принципов ХАССП на предприятии обеспечивает безопасность выпускаемой продукции и гарантирует качество для потребителя, поэтому мы рекомендуем обратиться в один из офисов ЦС «Гарант» в городах РФ за подробной информацией. Наши специалисты с готовностью помогут Вам, оформят необходимый пакет документов, ответят на любые, интересующие Вас вопросы, касающиеся внедрения системы ХАССП или других видов сертификации в городах РФ.

В свою очередь для реализации политики ХАССП нужны внутренние рычаги и способы реализации принципов системы качества. Одна из задач – разработка удобных способов коммуникаций между подразделениями компании. Обязательно должен быть универсальный способ обмена информацией, помогающей осуществлять те или иные процессы производства. Это позволит не только информировать специалистов, но и даст возможность сотрудникам, занятым решением других задач, точнее определить точки приложения своих усилий.

Читайте так же:  Страхование деревянного дома

Что такое рабочие листы ХАССП? Как происходит заполнение рабочих листов ХАССП?

Рабочий лист ХАССП — это документ, который содержит инструкционные таблицы, определяющие технологию, риски, процедуры контроля над производством. Разрабатывает их рабочая группа ХАССП на основании перечня Контрольных Критических Точек для входного контроля основного и вспомогательного сырья и для каждой операции технологического процесса производства. Лист ХАССП содержит объекты контроля, мониторинг, корректирующие и предупреждающие действия. Заполнение рабочих листов ХАССП происходит постепенно, по мере анализа и внедрения системы ХАССП на предприятии.

Лист ХАССП должен включать в себя следующую информацию:

  • перечень опасностей, которые угрожают сохраняемости товаров;
  • мероприятия по управлению;
  • критические пределы;
  • процедуры мониторинга;
  • коррекцию и корректирующие действия, которые будут предприняты при превышении критических пределов;
  • распределение ответственности и полномочий;
  • ведение записей при мониторинге.

Как упоминалось выше, лист имеет вид таблицы с критериями, этапами, нормами и прочим, которые в процессе работы могут дополняться, корректироваться, заменяться, в зависимости от целесообразности. Более подробно узнать о содержании и принципе работы по данному документу Вы можете узнать у наших специалистов в одном из офисов ЦС «Гарант» в городах РФ.

Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП

Наша компания имеет в штате экспертов, аккредитованных на Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011, имеет экспертов – технологов, технических специалистов, которые помогут проконсультировать по всем вопросам разработки системы ХАССП, по вопросам внедрения и сертификации по стандартам ГОСТ 51705.1-2001 и ИСО 22000 (ISO 22000).

Одна из главных задач Российской Федерации стоит в повышении качества отечественной продукции, особенно в пищевой отросли. В связи с этим, со вступлением в силу Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 “О безопасности пищевой продукции” одновременно было принято решение, для изготовителей пищевой продукции, о необходимости разработки плана ХАССП, внедрение в производственный процесс и поддержание всех процедур, которые основываются на принципах ХАССП.

Уполномоченным органом в данном случае выступает Роспотребнадзор (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), который с января 2016 года начинает проверки на предмет выявления нарушений. Если обнаружится, что предприятие не имея системы контроля ХАССП или не придерживается принципам ХАССП, выпускает пищевую продукцию, то на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, ст.14.43, а именно штраф от 500 000 руб. либо административное приостановление деятельности.

Проверка производителя (изготовителя) со стороны Роспотребнадзора может быть в несколько этапов:

Этап проверки

Предмет проверки

НД, регламентирующие соответствие процедуры

Параметры, подтверждающие внедрение и поддержание процедуры и предмета проверки

1

2

3

4

а) Наличие основополагающих документов, подтверждающих разработку процедур, основанных на принципах ХАССП

(наличие разработанной Системы менеджмента)

ТР ТС 021/2011 ч. 2 ст. 10.

  • политика и/или документально оформленные заявления, намерения руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции;
  • руководство по безопасности (добровольно);
  • организационная структура предприятия;
  • разработанные и документально оформленные процедуры Системы менеджмента, основанные на принципах ХАССП, в том числе программа производственного контроля;
  • нормативные документы, регламентирующие безопасность продукции.

б) оценка безопасности выпускаемой продукции

  • ТР ТС 021/2011 ст. 7, ст. 8, ст. 9;
  • ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции;
  • отраслевые санитарные правила при условии их включения в Систему менеджмента
  • протоколы лабораторных исследований;
  • оценка на наличие визуальных признаков недоброкачественности;
  • оценка маркировки (на сроки годности, условия хранения и т.д.).

«выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции

  • ТР ТС 021/2011 ст. 7, ст. 8, ст. 9, ч. 1 ст. 10, ст. 11, ст. 14 ч. 1 п.1, ст. 20 ч. 1;
  • ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции;
  • ассортиментный перечень выпускаемой продукции с указанием документа, в соответствии с которым она производится;
  • технологические инструкции, ТТК, описание продукции:

Оценка риска выпуска опасной продукции

Весовые коэффициенты опасности процедур и предметов проверки по видам предприятий:

№ п/п

Наименование процедуры и предмета проверки

Весовой коэффициент опасности

предприятий пищевой промышленности

производ. цехов предприятий торговли

предприятий общественного питания

Наличие документов, подтверждающих разработку процедур, основанных на принципах ХАССП

(наличие разработанной Системы менеджмента) и оценка безопасности выпускаемой продукции

Процедура 1 (ст.10 ч. 3 п. 1)

«выбор необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции»

Процедура 2 (ст. 10 ч. 3 п. 2)

«выбор последовательности и поточности технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции с целью исключения загрязнения продовольственного (пищевого) сырья и пищевой продукции»

Процедура 3 (ст. 10 ч. 3 п. 3)

«определение контролируемых этапов технологических операций и пищевой продукции на этапах ее производства (изготовления) в программах производственного контроля»

Процедура 4 (ст.10 ч.3 п.4)

«проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля»

Читайте так же:  Государственные программы российской федерации по социальной поддержке граждан в 2019-2020 гг

Процедура 5 (ст. 10 ч.3 п. 5)

«проведение контроля за функционированием технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство (изготовление) пищевой продукции, соответствующей требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции»

Процедура 6 (ст. 10 ч. 3 п. 6)

«обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции»

Процедура 7 (ст. 10 ч. 3 п. 7)

«соблюдение условий хранения и перевозки (транспортирования) пищевой продукции»

Процедура 8 (ст. 10 ч. 3 п.8)

«содержание производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции, в состоянии, исключающем загрязнение пищевой продукции»

Процедура 9 (ст. 10 ч. 3 п.9)

«выбор способов и обеспечение соблюдения работниками правил личной гигиены в целях обеспечения безопасности пищевой продукции»

Процедура 10 (ст. 10 ч. 3 п.10)

«выбор обеспечивающих безопасность пищевой продукции способов, установление периодичности и проведение уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря, используемых в процессе производства (изготовления) пищевой продукции»

Процедура 11 (ст. 10 ч. 3 п.11)

«ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции»

Процедура 12 (ст. 10 ч. 3 п.12) «прослеживаемость пищевой продукции»

Принципы ХАССП ст. 11 ч.3, ч.4:

  1. Перечень опасных факторов;
  2. Перечень критических контрольных точек (ККТ) процесса производства (изготовления);
  3. Предельные значения параметров, контролируемых в критических контрольных точках;
  4. Порядок мониторинга критических контрольных точек процесса производства (изготовления);
  5. Порядок действий в случае отклонения предельных значений параметров контролируемых в критических контрольных точках;
  6. Периодичность проведения проверки на соответствие выпускаемого обращения пищевой продукции требованиям ТР ТС;
  7. Ведение и хранение документации о выполнении мероприятий по обеспечению безопасности пищевой продукции

Поддержка и улучшение процедур, основанных на принципах ХАССП (Системы менеджмента)

ИТОГО

Согласно ГОСТ 51705.1-2001, перечень документов должен содержаться следующий, для возможности внедрения и поддержания принципов ХАССП:

  1. Приказ о начале работ;
  2. Приказ о назначении рабочей группы (с приложением – Положение о рабочей группе);
  3. Приказ о назначении группы внутренних аудиторов;
  4. Приказ о политике в области безопасности пищевой продукции (с приложением Политика);
  5. Анализ опасностей и категоризация мер управления по каждой группе выпускаемой продукции;
  6. План ХАССП (HACCP);
  7. Руководство по безопасности пищевых продуктов.

Перечень документов по стандарту ИСО 22000 (ISO 22000) содержит все те, что и по ГОСТу 51705.1, только с добавлением:

  1. Программы ОППМ (Обязательная программа предварительных мероприятий);
  2. Управление документацией и записями;
  3. Внутренние аудиты;
  4. Корректирующие и предупреждающие действия;
  5. Порядок операционного контроля производства;
  6. Управлением несоответствующей продукцией (с Отзывом и рекламацией);
  7. Идентификация и прослеживаемость;
  8. Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них;
  9. Операционный контроль производства.

Перечень документов согласно ТР ТС 021/2011:

  1. Приказ о начале работ;
  2. Приказ о назначении рабочей группы (с приложением – Положение о рабочей группе);
  3. Приказ о назначении группы внутренних аудиторов;
  4. Приказ о политике в области безопасности пищевой продукции (с приложением Политика);
  5. Анализ опасностей и категоризация мер управления по каждой группе выпускаемой продукции;
  6. План ХАССП (HACCP);
  7. Руководство по безопасности пищевых продуктов.
  8. Порядок документирования ППМ;
  9. Управлением несоответствующей продукцией (с Отзывом и рекламацией);
  10. Операционный контроль производства.

Система ХАССП разрабатывается с учетом 7 принципов:

  1. Идентификация потенциального риска или опасных факторов, которые сопряжены с производством продуктов питания, начиная с получения сырья до конечного потребителя, включая все стадии жизненного цикла продукции (обработку, переработку, хранение, реализация) с целью выявления условий возникновения потенциального риска и установления необходимых мер для их контроля;
  2. Выявление критических контрольных точек (ККТ) в производстве для устранения или минимизации риска.
  3. В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать предельные значения параметров для подтверждения того, что ККТ находится под контролем.
  4. Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль ККТ на основе планируемых мер или наблюдай.
  5. Разработка корректирующих действий и применение их в случае отрицательных результатов мониторинга;
  6. Разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП.
  7. Документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относившихся к системе ХАССП.

Для разработки плана ХАССП, потребуется следующая информация:

Изображение - Рабочие листы хассп для мэза образец заполнения 435643455
Автор статьи: Сергей Самойлов

Добрый день! Меня зовут Сергей. Я уже более 17 лет занимаюсь юриспруденцией. Считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю требуемую информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте – всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here